認証基準が改定されました

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国の「新型コロナウィルス感染症対策の基本的対処方針」が変更されたことを受け、本県の「ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度」の認証基準を令和5年2月22日に改定しました。

≪主な変更点≫

  • 客席間のパーティションは必要に応じ設置してください。
    ※少人数の家族や日常的に接している知人等の少人数のグループ、介助者同席の高齢者・乳幼児・障害者等が同席する場合は設置をしなくても構いません。
  • 飲食時以外はマスク着用を基本としますが、着用が困難な場合は、個別な事情を鑑みて適切な対応をとってください。
    ※令和5年3月13日以降はマスク着用は個人の判断となります。マスクの着脱について、他のお客様へ強要することが無いようお願いいたします。
  • 順番待ちのお客様の間隔はふれあわない程度。
  • 2時間を目安とした利用時間、人数の制限、料理の小皿提供に関する基準は撤廃します。
  • ビュッフェ利用に関して、使い捨て手袋の使用は要請しません。
  • 店内換気は適切に行ってください(回数は求めません)。
  • エレベーター乗員数、送迎車乗客数に関する制限要請を撤廃します。
  • 自店舗におけるチェックリストの作成と公表は廃止します。
  • 接待を伴う飲食店やカラオケ店において、来店者の連絡先や体調を記録してもらい、1ヶ月間を目安に保存するように努めてください。
    ※強制的な保管は求めません。

※現在認定済みの認証店舗ならびに令和5年2月22日以後の新規申請が対象となります。